cookshoot

Зеленый чай и кофеин

Итак, вы слышали, что зеленый чай полезен для вас, и решили попробовать его, чтобы понять, о чем идет речь. Если вы смотрели, что находится на полке типичного продуктового магазина, вы, скорее всего, видели пакетики зеленого чая с различным описанием. Сидя среди них, как правило, также без кофеина. Если кто-то хочет зеленый чай, но в то же время не хочет кофеин, большинство людей решат, что все, что им нужно сделать, это выбрать версию без кофеина. К сожалению, все не так просто. Большинство людей не знают, что процесс удаления кофеина в значительной степени разрушает основные преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем. Для этого есть множество причин, но чтобы понять, почему вам нужно иметь представление о том, как обрабатывается зеленый чай. Все дело в кислороде.

Подумайте о том, как выглядит яблоко после того, как оно было разрезано и пролежало на прилавке в течение часа. Заметили, как он начинает становиться коричневым? Это от контакта с воздухом или, точнее, с кислородом в воздухе. Когда вы пьете обычный английский чай, эти листья подвергаются воздействию кислорода и специально ферментируются таким образом. Это придает черному чаю неповторимый вкус. Зеленый чай, однако, не такой. Хотя он происходит из того же вида растений (Camellia Sinensis), что и черный чай, его собирают и сразу же обрабатывают, чтобы предотвратить окисление листьев. Эта обработка включает пропаривание, прокатку и сушку и занимает около трех часов. На самом деле в обработке нет места, где процесс удаления кофеина работал бы и не испортил бы чай. Зеленый чай без кофеина практически не встречается в Японии.

Значит ли это, что нельзя пить зеленый чай без кофеина? Нет, можно, но сначала важно знать, что в зеленом чае не так много кофеина, всего около 30 мг на чашку. Это немного меньше, чем в обычном черном чае, всего лишь часть кофеина в кофе. Тем не менее, если вы настаиваете на чашке качественного зеленого чая без кофеина, лучше всего начать с высококачественного рассыпного японского зеленого чая, желательно первого урожая. Поскольку почти весь кофеин содержится в первом настое, получить качественный зеленый чай без кофеина так же просто, как заварить настой, вылить его, а затем повторно заварить. Как ни жалко выливать первую настойку (самую вкусную и ароматную), будьте уверены, что вторая заварка высококачественного зеленого чая будет лучше, чем лучший зеленый чай без кофеина на рынке. Довольно часто второй настой зеленее первого, хотя и не такой ароматный и вкусный.